La alimentación del pueblo israelita


¿Cuál era la alimentación del pueblo israelita?

La sencilla alimentación del pueblo israelita estaba basada exclusivamente en los productos que les daba su territorio.


Según descubrimientos arqueológicos, sabemos que el grano para el pan que podía ser de trigo, avena o cebada se molía hasta obtener una fina harina a la cual se le añadía agua y sal (solo en determinados casos se incorporaba levadura) y la masa resultante se ponía sobre piedras calentadas y cubiertas de ceniza. Con ello obtenían un pan delgado o ácimo conocido en la Escritura simplemente como “pan sin levadura”. También existía un tipo de pan más duro que se tostaba para que no se rompiera. Éste era utilizado en las marchas, viajes o expediciones militares.



La vida religiosa dependió siempre del ciclo agrícola y las tres fiestas más antiguas estaban asociadas a la siega de la cebada (Pascua), la del trigo (Pentecostés) y la de la recolección de las frutas estivales (Tabernáculos).


A la temporada de granos se le llamaba Época de Siega y comenzaba entre febrero y marzo, cuando se segaba la cebada y se acudía al Templo en Jerusalén para entregar las primicias de la cebada y celebrar las fiestas de Pascua, Panes sin Levadura y Primicias. La Época de Siega concluía entre mayo y junio, cuando se recogía el trigo y se acudía a Jerusalén por segunda vez en el año, esta vez a entregar las primicias del trigo y celebrar el Pentecostés.


A la temporada del vino y el aceite se le llamaba Época de Cosecha y se celebraba entre septiembre y octubre, cuando se viajaba por tercera vez a Jerusalén a dejar las primicias del vino, el aceite y los granados para las Fiestas de Trompetas, Día del Perdón y Tabernáculos.


La dieta carnívora era muy estricta y estaba sometida a la Ley de Moisés, que clasifica a los animales en puros e impuros, esto es, aptos o no para el consumo y el sacrificio ritual.


Entre los animales impuros estaban  todos aquellos cuadrúpedos que no tenían pezuña hendida o no rumiaban o ambas cosas, como era el camello, el conejo, la liebre y sobre todo el cerdo. Las aves tenían también sus exclusiones, por ejemplo no se podían comer aves de rapiña o carroñeras como eran el águila, el quebrantahuesos, el halcón, el cuervo, el avestruz, el búho, la lechuza, la gaviota, el gavilán, el mochuelo, el ibis, el pelícano, el cisne, la garza, la abubilla y el milano.


En la pesca eran animales impuros aquellos que carecían de aletas y escamas como lo son los crustáceos (camarones, langostas, langostinos, etc.), los pulpos o las anguilas.


En el grupo de los insectos eran impuros todos ellos salvo los provistos de patas traseras largas como son los saltamontes y las langostas.


Existe otro grupo de animales impuros y son aquellos llamados rastreros (que se arrastran por la tierra o muy cerca de ella) de esta forma quedaban excluidas las serpientes, la tortuga, la comadreja, el cocodrilo, la rata, el camaleón, la salamandra, la lagartija y el topo entre otros.


Estaba terminantemente prohibida la sangre. Para evitar ingerirla se metía el cuerpo sin vida del animal acabado de sacrificar en una tina de agua para que la sangre saliera por competo de su cuerpo.


Debido a la escasez de agua y su mala calidad, tomaban mucha leche tanto de cabra como de oveja. Comían también sus derivados como quesos, requesones y yogurt.


El vino era muy apreciado, no solamente como bebida, sino también como medicamento.

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