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La alimentación del pueblo israelita


¿Cuál era la alimentación del pueblo israelita?

La sencilla alimentación del pueblo israelita estaba basada exclusivamente en los productos que les daba su territorio.

Según descubrimientos arqueológicos, sabemos que el grano para el pan que podía ser de trigo, avena o cebada se molía hasta obtener una fina harina a la cual se le añadía agua y sal (solo en determinados casos se incorporaba levadura) y la masa resultante se ponía sobre piedras calentadas y cubiertas de ceniza. Con ello obtenían un pan delgado o ácimo conocido en la Escritura simplemente como “pan sin levadura”. También existía un tipo de pan más duro que se tostaba para que no se rompiera. Éste era utilizado en las marchas, viajes o expediciones militares.
La vida religiosa dependió siempre del ciclo agrícola y las tres fiestas más antiguas estaban asociadas a la siega de la cebada (Pascua), la del trigo (Pentecostés) y la de la recolección de las frutas estivales (Tabernáculos).



A la temporada de granos se le llamaba Época de Siega y comenzaba entre febrero y marzo, cuando se segaba la cebada y se acudía al Templo en Jerusalén para entregar las primicias de la cebada y celebrar las fiestas de Pascua, Panes sin Levadura y Primicias. La Época de Siega concluía entre mayo y junio, cuando se recogía el trigo y se acudía a Jerusalén por segunda vez en el año, esta vez a entregar las primicias del trigo y celebrar el Pentecostés.


A la temporada del vino y el aceite se le llamaba Época de Cosecha y se celebraba entre septiembre y octubre, cuando se viajaba por tercera vez a Jerusalén a dejar las primicias del vino, el aceite y los granados para las Fiestas de Trompetas, Día del Perdón y Tabernáculos.


La dieta carnívora era muy estricta y estaba sometida a la Ley de Moisés, que clasifica a los animales en puros e impuros, esto es, aptos o no para el consumo y el sacrificio ritual.


Entre los animales impuros estaban  todos aquellos cuadrúpedos que no tenían pezuña hendida o no rumiaban o ambas cosas, como era el camello, el conejo, la liebre y sobre todo el cerdo. Las aves tenían también sus exclusiones, por ejemplo no se podían comer aves de rapiña o carroñeras como eran el águila, el quebrantahuesos, el halcón, el cuervo, el avestruz, el búho, la lechuza, la gaviota, el gavilán, el mochuelo, el ibis, el pelícano, el cisne, la garza, la abubilla y el milano.



En la pesca eran animales impuros aquellos que carecían de aletas y escamas como lo son los crustáceos (camarones, langostas, langostinos, etc.), los pulpos o las anguilas.


En el grupo de los insectos eran impuros todos ellos salvo los provistos de patas traseras largas como son los saltamontes y las langostas.


Existe otro grupo de animales impuros y son aquellos llamados rastreros (que se arrastran por la tierra o muy cerca de ella) de esta forma quedaban excluidas las serpientes, la tortuga, la comadreja, el cocodrilo, la rata, el camaleón, la salamandra, la lagartija y el topo entre otros.


Estaba terminantemente prohibida la sangre. Para evitar ingerirla se metía el cuerpo sin vida del animal acabado de sacrificar en una tina de agua para que la sangre saliera por competo de su cuerpo.


Debido a la escasez de agua y su mala calidad, tomaban mucha leche tanto de cabra como de oveja. Comían también sus derivados como quesos, requesones y yogurt.


El vino era muy apreciado, no solamente como bebida, sino también como medicamento.


Entendiendo el contexto para entender el Mensaje

Para comprender el Mensaje de la Biblia es necesario entender cómo vivían y sentían hombres y mujeres en esos tiempos. La alimentación era lo más importante, pues tener o no qué comer significaba la vida o la muerte.

La comida del mediodía era la más importante y en orden de importancia seguía la más cercana a la puesta del sol o cena. A fin de ahorrar recursos (para iluminar un cuarto debía consumirse valioso aceite) salvo casos especiales (Lucas 11:5-6) ellos se acostaban a dormir en cuanto anochecía por ello tomaban el último alimento o cena antes del anochecer.

En los tiempos bíblicos, una invitación a cenar, ya sea con familiares y amigos o incluso con extraños, se tomaba muy en serio. Se creía que los extraños en una comida eran una bendición de Dios, tal como lo muestra el pasaje en el que Abraham recibe con agrado a los tres extraños que recibió (Génesis 18: 1-15 / Hebreos 13:2).


Por ejemplo, en la cena de Pascua era común que siempre se reservara un lugar por si Dios concedía a la familia la bendición de que un extraño llegara a cenar.

Los patriarcas, Abraham Isaac y Jacob pertenecían a la cultura semi nómada, es decir, vivían en tiendas y se trasladaban de un lugar a otro con sus manadas y rebaños en busca de pastos y manantiales. Su vida era muy similar a la de los beduinos de hoy en día. Pero a la salida de Egipto el pueblo de Israel se asentó en la Tierra Prometida cambiando por completo su cultura.

La vida domestica estaba centrada en el hogar, el cual era construido para llenar las exigencias del clima que durante la mayor parte de año era seco y caliente, solamente refrescado por las lluvias tempranas del otoño y las tardías de primavera útiles para sembrar y cosechar.

Por la escasa precipitación, el agua escaseaba principalmente en las zonas cercanas al desierto. Por ello las casas se construían dotándolas del máximo frescor posible, tratando de minimizar en lo que se podía el consumo de agua.

La mayor parte del pueblo vivía en casas de un solo aposento construidas de adobe sobre cimientos de piedra.

La familia tenía que trabajar arduamente en el campo para poder sobrevivir. El hombre labraba mientras que la mujer y los niños separaban las semillas para eliminar lo que no servía. La mayor parte se trituraba en el molino de mano y se amasaban piezas de pan que eran cocidas en hornos de barro.

Simbolismo de los alimentos

La Palabra de Dios es alimento espiritual que da vida eterna. En esta serie de artículos hablamos brevemente del simbolismo que tienen algunos alimentos en la Palabra y el significado que guardan para nosotros.

  1. Simbolismo de la cizaña: los falsos cristianos
  2. La cebada como símbolo del Señor Jesucristo
  3. El trigo como símbolo de la iglesia 
  4. Usos y significados simbólicos del aceite
  5. Significado espiritual de Getsemaní
  6. Usos y significados simbólicos del vino
  7. La sal y el perdón
  8. Simbolismo de la sal
  9. Simbolismos de la sal, la miel y la levadura
  10. La levadura y la maldad
  11. Los alimentos prohibidos
  12. La Palabra, el alimento espiritual por excelencia
  13. Llevando a otros el Alimento Espiritual

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La sal: significado espiritual

Conocer los usos que antiguamente se le daba a la sal es fundamental para entender su significado bíblico. Por ello en este artículo comenzaremos mencionando las principales formas en las que se utilizaba este importante elemento en tiempos de la Biblia y luego hablaremos de su significado simbólico o espiritual.
El uso de la sal en la antigüedad

Hoy en día pensamos en la sal solo como un sazonador para nuestros alimentos, pero en la antigüedad la sal tenía más de 14.000 usos. A lo largo de la Historia, la sal ha sido utilizada para casi todo, desde derretir hielo hasta relajar los músculos.
Los antiguos se dieron cuenta que la vida no podía existir sin la sal, por lo que llegó a utilizarse como moneda y hasta provocó guerras.

Las siete fiestas de Israel

En esta serie de artículos hablaremos acerca del significado espiritual que tienen para la Casa de Israel las siete fiestas que nuestros padres celebraban. A continuación los enlaces a cada uno de ellos.


Pascua. Es la primera de las siete fiestas en las que el pueblo acudía a Jerusalén, fiestas que anuncian el cumplimiento glorioso de las profecías del Mesías. El cumplimiento del significado espiritual de la Pascua es el sacrificio de nuestro Señor Jesucristo, cuya carne y cuya sangre nos salvan de la muerte. Ir al artículo >>

Panes sin levadura. El cumplimiento espiritual o esencial de la Fiesta de los panes sin levadura lo encontramos abundantemente por toda la Palabra. Aquí vamos a analizar solo unos cuantos de esos pasajes. Primeramente, mencionaremos el cumplimiento que nuestro Señor Jesucristo dio a esta fiesta y después el que nosotros, su iglesia, que como el cuerpo de Cristo que somos también le damos. Ir al artículo >>

Primicias. En este día -posterior a la Fiesta …

Usos y significados simbólicos del aceite

El aceite de oliva para los hombres de tiempos bíblicos

Para los antiguos el aceite de oliva era el más apreciado de todos los aceites, por lo que le atribuían un significado simbólico Divino.

En tiempos bíblicos, el aceite se usaba, entre otras cosas, como:
 - Combustible para las lámparas  - Medicamento  - Jabón de aseo personal  - Elemento ceremonial  - Ingrediente en la elaboración de alimentos

Por todo lo anterior, el aceite puro de oliva es también símbolo del Espíritu Santo. A continuación, hablaremos brevemente de sus usos en tiempos bíblicos y al mismo tiempo entenderemos los atributos del Espíritu Santo.

El Candelabro: significado simbólico

Y me volví para ver la voz que hablaba conmigo; y vuelto, vi siete candeleros de oro...Apocalipsis 1:12
Los siete candeleros conforman el candelabro de siete brazos del Lugar Santo. Sin embargo la imagen que ve Juan no es terrenal, esto es, no mira el Lugar Santo del templo en Jerusalén, sino el del templo celestial, el cual, como la Ley nos enseña, fue usado como modelo por Moisés para erigir el Tabernáculo y posteriormente por Salomón para erigir el Templo.

Usos y significados simbólicos del vino

Algunos usos del vino en la antigüedad y sus significados espirituales
Yo soy la vid verdadera. Juan 15:1
Posiblemente la vid, al igual que la sal y el trigo, han acompañado al hombre desde que éste habitó la tierra.

La Palabra nos dice que luego que bajó Noe del arca comenzó a labrar la tierra y plantó una viña (Génesis 9:20), y desafortunadamente con ello llegó también el primer ebrio de la Historia (Génesis 9:21), advirtiéndonos así el cuidado que debemos tener con el vino.
El vino es, por supuesto, el más apreciado producto de la vid, y a lo largo de toda la Palabra, desde el Génesis al Apocalipsis, encontramos numerosas referencias a él.


Por el color, sabor, proceso de elaboración y sobre todo, efectos al organismo, los antiguos atribuyeron al vino profundos significados simbólicos, entre otros el gozo espiritual, la justicia, la sangre, el espíritu, etc.

El vino, con su efecto pasajero, representaba para los hombres de la Biblia, entre otras muchas cosas, la felicidad, el consuel…